雾霾有点严重,已近9点,依然没有散去的迹象。但是,这多彩的秋日牡丹叶子,青,红,黄,绿,橙……还有复合色,仿佛神来之笔肆意点染着这个颇为沉重的早晨。绚烂又凝厚,亮丽却不失朴拙,在威武挺拔的『将军柏』守护下;在明丽肃穆的皇家宫苑照看里,牡丹——没用它的国色天香惊艳我,却用了秋天里最典雅端丽的别样境界震撼我。
将军柏与牡丹树然而,让人一见倾心的牡丹仅是『景山公园』的一部分,重头戏在山顶,以及半山腰的一棵老槐树。景山公园真的不大,因为园内皇家建筑都在维修期,我从东门慢悠悠闲荡,边走边看,边拍边想,也只用去15分钟多。
大片嫩绿的草坪在高大的柏树林下愈加清新可人,生机无限;虽近深秋,月季花依然骄傲地绽放,它们高高地向着天空,虽不耀眼,却也神采奕奕,倒更像是经历风霜后的处变不惊。
深秋的月季花去山顶吧,最高处是别样风景。东西南北四个方向都可以上山,我从北面拾级而上。很明显,道路经过修整,干净整齐的台阶很新很平整,没有岁月的痕迹,倒是台阶右边紧邻的石块(该是太湖石吧)虽摆放整齐,却布满沧桑,它们半掩在绿色植物下,露出半边脸儿,一副欲语还休的模样更容易让人浮想联翩。
北面上山台阶晨练的老人大都在下山。景山最高处海拔也只有多米,山顶别有洞天,快到『万春亭』的地方有个小平台,可以远眺。平台边上立着一块石碑,上面是楷书的金色『景山』二字。这块石碑应该有些来历吧,我却没看到相关介绍。
石碑山顶共有五座亭子,都整修一新,富丽华美。『万春亭』居中,位置也最高。这五座亭子里都曾供有佛像,也都在晚清时期被法俄日等联军掠走。现仅『万春亭』内供有新的佛像,我却以为不如都空着——记住历史才能更好地创造新生活。
这是我第一次感受景山之顶的风光,它以雄浑壮丽的帝都王者气概震撼着我,感染着我,直到今天回想起来依然心怀激动。
东面台阶仰拍的万春亭无论你从哪个方向走到『万春亭』前,都请走到亭子的正南方,走到栏杆那里,凭栏远眺吧——面向故宫方向!紫禁城,这座拥有多间房屋的庞大建筑群,这座世间仅存的最完整的古代皇宫建筑,深红色墙体,金色琉璃瓦,就是如此简单的颜色组合,却会让你感动,震撼,自豪——因为我们是这奇迹创造者的后人!我们和它生存在同一片土地上!!
景山顶拍摄等了有半小时,紫禁城依旧被雾霾深深包裹着。不能看得很清晰,却更容易让人产生想法——那些隐藏在雾霾里的房子,它们又隐藏了多少不为人知的故事?
每个屋顶似乎都可以看到,甚至每棵树木都在视线范围。一排排或高或低却都笔直排列的房宇列队而立,仿佛彼此无关,其实都在暗通消息;本是无情之物,却似在倾诉着数不清的过去。凝望着它们:这些存在了几百年的,或者存在又消失,消失又存在的奇迹一般的建筑物,试想着那些或惊天动地,或平淡无奇;或曲折迷离;或如泣如诉;或惊喜狂歌;或如诗如画;或布满杀机;或悲断肝肠;或惊喜狂歌的历史故事,它们都发生在这座曾经决定中华民族命运的建筑群里!正是:
美人英雄泪,
君王将相悲。
多少兴亡事,
都付云水归。
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